Você sabe o que é Diabetes tipo 1?
O diabetes tipo 1 é uma doença autoimune, em que o pâncreas não produz insulina, hormônio responsável pelo controle dos níveis de açúcar no sangue, o suficiente. Esse tipo de diabetes, embora ocorra em qualquer idade, é mais comum em crianças, adolescentes ou adultos jovens e causa sintomas como vontade de urinar frequente e perda de peso.
Nesse tipo de diabetes, o pâncreas perde sua capacidade de produzir insulina em decorrência de um defeito do sistema imunológico, que faz com que nossos anticorpos ataquem as células que produzem esse hormônio.
O diabetes mellitus tipo 1 ocorre em cerca de 5 a 10% dos pacientes com diabetes mellitus. As pessoas diagnosticadas com a doença necessitam de injeções diárias de insulina para manterem a glicose no sangue em valores normais.

Diferenças Diabetes tipo 1 e 2
A diferença entre diabetes tipo 1 e 2 está na causa de cada uma delas. Enquanto a primeira tem origem autoimune e é provocada pelo próprio sistema imunológico, a segunda está relacionada a hábitos alimentares pouco saudáveis, sedentarismo, obesidade e, também, herança genética.
No diabetes tipo 2, a pessoa nasce com sua produção de insulina normalizada. Porém, ao longo dos anos, principalmente devido ao estilo de vida, o paciente pode apresentar resistência aos efeitos da insulina ou passar a produzir o hormônio de maneira insuficiente, fazendo com que os níveis de glicose no sangue permaneçam altos.
Causas
A principal causa da diabetes tipo 1 é o destruimento, pelo sistema imunológico, das células beta-pancreáticas, que são as responsáveis pela fabricação de insulina. Por isso, as pessoas com diabetes tipo 1 não produzem a própria insulina em quantidades adequadas, o que faz com que a glicose se acumule na corrente sanguínea.
O surgimento da doença pode estar relacionado, também, a uma herança genética. Portanto, não têm associação com o estilo de vida ou hábito alimentar do paciente – apesar de serem fatores de risco para complicações.
Sintomas de diabetes tipo 1
Os principais sintomas de diabetes tipo 1 são:
Vontade de urinar diversas vezes ao dia; Fome frequente; Sede constante; Perda de peso; Fraqueza; Fadiga; Nervosismo; Mudanças de humor; Náusea e vômito.

Controle da Diabetes
Um bom controle do diabetes é possível com doses corretas de insulina, atividade física regular e alimentação saudável.
Não é segredo para ninguém que alimentação saudável deve ser seguida por todos, diabéticos ou não. Variedade alimentar e um prato colorido são essenciais para que se atinja um bom controle glicêmico e para contribuir com a longevidade.
Não são apenas os diabéticos que devem se preocupar com altos níveis de glicose no sangue, mas também pessoas que não apresentam a doença. Estudos recentes apontam que uma grande parcela da população adulta apresenta altos níveis de açúcar no sangue (pré diabetes), situação que já acarreta algumas complicações.
Posso dizer que, como diabética e nutricionista, a alimentação saudável tornou-se algo muito positivo na minha vida. Em uma tentativa de contribuir com a saúde de outras pessoas, deixo aqui algumas dicas de como viver bem com Diabetes:

Alimentação Saudável
Alimentação saudável é o segredo: comer bem que mal tem, não é mesmo? Ter uma alimentação rica em variedades de alimentos trará para seu dia a dia o consumo ideal de vitaminas e minerais. Devemos ter um cardápio variado e colorido, consumindo legumes, verduras e frutas. Atenção para as frutas: algumas frutas possuem um índice glicêmico maior que outras, podendo, portanto, causar aumento maior da glicemia, Então, em relação às frutas, devemos prestar atenção no índice glicêmico e na carga glicêmica*.
– Índice glicêmico: indica a capacidade de elevação da glicemia após a absorção dos carboidratos pelo organismo.
– Carga glicêmica: surgiu para diferenciar mais o impacto dos alimentos na glicemia e quer dizer o quanto aquele alimento pode aumentar em nossa glicemia. Ela é calculada multiplicando o índice glicêmico pela quantidade de carboidratos presentes naquela porção de alimento.
Para entender melhor, um exemplo: a melancia apresenta um índice glicêmico alto; porém, em sua composição, não apresenta tantos carboidratos. Portanto, quando consumida, sua carga glicêmica não impacta tanto na glicemia, fazendo com que sua repercussão metabólica não seja ruim.

Consumo de fibras
Alimentos ricos em fibras são considerados prebióticos, e, portanto, muito favoráveis para a flora intestinal. Consumir fibras é fundamental para o bom controle glicêmico e para a saúde da microbiota intestinal. Nós diabéticos devemos cuidar da saúde intestinal também! Como usuários de insulina e consumidores de alimentos zero açúcar, adoçantes artificiais entre outros, podemos ter uma mudança no perfil de bactérias que residem em nosso intestino. E essas bactérias estão ligadas à nossa saúde e bem estar. O papel das fibras no intestino é alimentar essas bactérias e suas famílias, fazendo com que se multipliquem. Estudos baseados no papel das fibras e microbiota intestinal mostram que alimentos ricos em fibras podem impulsionar bactérias do intestino para controlar o Diabetes, pois estimulam o crescimento de algumas bactérias que possuem função terapêutica.
Além do mais, as fibras funcionam como ótimos reguladores glicêmicos, ajustando o índice glicêmico e a carga glicêmica dos alimentos.
Você encontra fibras em alimentos integrais, vegetais folhosos e in natura, frutas, sementes. Portanto, tenha um prato super colorido de folhas e vegetais; quanto mais folhosos, melhor!
Descasque Mais e Desembrulhe Menos
Evite alimentos processados e industrializados: O consumo frequente de alimentos industrializados e processados não é nada saudável. Esses alimentos possuem em sua composição uma série de aditivos químicos e outras substâncias, como o açúcar ou xarope de milho (rico em frutose) que pode desestabilizar o bom controle glicêmico e aumentar as chances de uma resistência à insulina.
Consuma frutas ao invés de sucos de frutas: Você pode consumir frutas sim! Diabéticos podem e devem consumir frutas, dependendo de suas escolhas. Antigamente era comum nós evitarmos o consumo de frutas devido à frutose presente nelas que podem aumentar os níveis de glicemia. Mas quando escolhemos consumir a fruta in natura ao invés do suco dela, estamos consumindo também suas fibras, que ajudam no controle da glicemia. As fibras formam um gel no nosso organismo, o que torna a absorção do açúcar mais lenta.
Quando transformamos uma fruta em suco, separamos as suas fibras e seu açúcar, a frutose. O suco fica, portanto, mais concentrado em frutose, o que favorece o aumento muito mais acentuado da glicemia.

Pratique atividade física
Atividade física regular é fundamental no controle do diabetes e na melhora da saúde em geral. Encontre uma atividade física de que você goste e faça com prazer.
Lembre-se: a atividade física não deve ser feita em jejum e nem com glicemias muito altas. Faça sempre um lanche antes de praticá-las.
Durma bem
O sono é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para o descanso físico. Um estudo realizado pela universidade de Chicago mostra que adultos privados de sono apresentaram cerca de 23% de redução de sensibilidade à insulina. Quando somos privados de sono, temos mais fome, aumentando, principalmente, o desejo pelo consumo de doces e alimentos ricos em gorduras. Isso pode afetar seu bom controle glicêmico, portanto durma bem! Oito horas de sono costuma ser o suficiente para um individuo adulto.
As mudanças de hábitos de vida e a alimentação correta podem contribuir muito para o controle do diabetes. Independe do tratamento, o diabetes nos traz uma reflexão positiva sobre mudanças de hábitos e alimentação saudável. Basta você refletir e querer caminhar neste sentido!
Busque sempre a orientação de um profissional da saúde.
Gestão e Cuidado do Diabetes Tipo 1
A administração eficaz do diabetes tipo 1 é crucial para manter uma saúde ideal. Com as orientações adequadas, é viável controlar a condição de maneira satisfatória. Aqui estão algumas diretrizes importantes que podem ser úteis:
- Acompanhamento Frequente: Monitore seus índices de glicose várias vezes ao dia para perceber como seus hábitos alimentares, atividade física e uso de insulina influenciam seu organismo.
- Nutrição Adequada: Foque em uma alimentação equilibrada, rica em ingredientes saudáveis, carboidratos complexos, e muitas frutas e legumes. Aprenda a contar carboidratos para alinhar sua dieta com as doses de insulina.
- Exercícios Constantes: A atividade física é benéfica para regular os níveis de glicose e potencializar a saúde do coração. Busque a orientação de um profissional para criar um plano de exercícios ideal para você.
- Suporte Emocional: Valorize o apoio psicológico. Engajar-se em grupos de suporte ou buscar ajuda de um profissional pode ser valioso para lidar com o diabetes no dia a dia.